FC2ブログ

貧乏人のグルメ&時事ネタ日記

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

くじらのお宿 一乃谷

昨日、仕事で神田へ行った来た。

神田へは、あまり行く機会がないので、どこでランチを食べようか、いろいろ調べてみた。

この辺りまで出て来ると、ラーメン屋さんを始め、
結構安い値段で、美味しそうなお店が、たくさんある。

くじらのお宿 一乃谷 1

そんな中、選んだお店は、ここ。

くじら料理屋さんの「くじらのお宿 一乃谷」だ。

実は、もう何十年もクジラを食べていなかったからだ。

くじらのお宿 一乃谷 2

私が小学生の頃は、給食にクジラの竜田揚げがよく出て来た。

その後も、クジラベーコンは、比較的手に入りやすかったので、
たまに食べていたが、それ以外は全く・・・・。

いゃ~、懐かしい、懐かしい。

くじらのお宿 一乃谷 3

ランチメニューは、2枚目の写真。

くじら料理は、5種類ある。

ステーキ、竜田揚げ、漬け丼、カツ、刺身で、どれも980円だ。

くじらのお宿 一乃谷 4

私は、お刺身の3点盛りを注文。

写真左側が赤身で、部位としては一般的な所。

魚の赤身と云うよりも、どちらかと言えば馬刺しの赤身に近いような感じだ。

まぁ、哺乳類で魚じゃないんだから、そうなるのかな?

手前は、本皮。

皮と、その下の脂肪部分。

硬くて、コリコリしている。

右側は、鹿の子。

頬だったか顎の関節のあたりだったかな?

最高級部位の尾の身に次ぐ場所で、霜降り状の脂が特徴。

鹿の子も、マグロのトロよりも、牛刺しや馬刺しの霜降りに近い感じだ。

お刺身の3点盛りに関しては、大満足で、とても美味しくいただいたのだが、
ご飯とみそ汁が、ぬるかった?冷めていた?のがマイナス。

あと、付け合せもね。

簡単な事だけに、ちょっと残念。



オープンして30年経つらしい。

クジラも資源保護の観点で、いろいろ言われているが、
多くの日本人にとって日常食ではなく、ときどき食べるもの?
いや、めったに食べないものなので、
今くらいのバランスで、細々と食べ続けられたら良いのにな~。

逆に、食べ続けられるように、しっかり資源を保護して欲しい。

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事へのトラックバックURL
http://tartarxxxsteak.blog.fc2.com/tb.php/913-9c3e7257

 | HOME | 

文字サイズの変更

プロフィール

TartarSteak

Author:TartarSteak
お金はないけど食べることが大好きな
55歳のおじさんです。
お陰様で生活習慣病予備軍で
3ヶ月に1度の血液検査は欠かせません。
イタリア料理と日本料理?いや、そんな立派なものではなく、イタ飯と和食が特に好きです。

マクロ経済は、リフレ政策を支持しています。

最近は、新しく始めた趣味の写真の記事が多くなっています。

写真は愛用のメガネ、哀川翔モデルです。

カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

カテゴリ

グルメ (255)
時事 (250)
旅行 (424)
すぐれモノ (13)
その他 (33)

最新記事

月別アーカイブ

FC2Ad

Template by たけやん

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。