貧乏人のグルメ&時事ネタ日記

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安曇野名物

12月の上旬、松本、安曇野方面へ旅行に行って来た。

私も妻も正月休みがないので、その分の休みを12月と2月に分けて取る事にした。

お蔭で、現在、大忙しでブログのアップが滞っています。

アンビエント安曇野コテージ

暖炉付きの貸別荘に泊まったので、夕食は自炊。

なので、その時に買った食材の中から、普段東京では見かけない物のご紹介。

安曇野名物 油揚げ

こちらは、大きくて厚いジャンボ油揚げ。

安曇野のスーパーで買ったのだが、これ以外にも色々なメーカーの物があった。

油揚げは、安曇野名物なの?

安曇野名物 豆腐

豆腐も手作り風の地元企業の商品が多い。

何種類か食べたが、どれもなかなか美味しい!

大豆の味がしっかり、たっぷり感じられて、食感は木綿なのに締まった感じがなく柔らかい。

後述するわさびも含めて、水が綺麗で美味しいからなのかな?

安曇野名物 こんにゃくてっぽう

こちらは、お酒のおつまみ用に、道の駅で買ったもの。

竹輪状のこんにゃくの中に牛蒡が入っている。

これは、見たのは初めて。

味は、醤油系で、想定範囲内と言えばそうなのだけれども、
私には、味がちょっと濃かった。

もっとシンプルに素材の味を活かした方が良いと思ったりもするが、
ビジュアルが珍しいので、お土産には良いと思う。

安曇野名物 わさび

さて、今回最も感動したのが、これ。

言わずと知れた安曇野名物のわさびなのだが、写真でも分かる通り、
こちらには、粗切りした茎の部分が混ざっている。

そして、醤油などで微妙に味付けがされているので、
肉や魚に付けて、醤油なしでそのまま食べられる。

バーベキューをしたので、その時、肉に付けて食べたのだが、美味しい!!!

そもそのも、味付けや茎入り以前に、ベースとなっている練りわさびが美味しいのだ。

これと同じような商品も他のメーカーから出ていたので、そちらも購入。

まだ、食べてないけど・・・。

あと、正統派の高級練りわさびも購入。

そちらは、普通、練りわさびには含まれている西洋わさび、粉わさびが
含まれていない純粋なやつ。

こちらも、まだ食してません。

帰りに松本で、蕎麦屋に入って生わさびをおろして食べたけど、やっぱり美味しい。

静岡もわさびが有名だが、以前静岡で食べたやつよりも美味しく感じた。

安曇野名物のわさびは、生でも、練でも美味しいやつだった。

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Author:TartarSteak
お金はないけど食べることが大好きな
55歳のおじさんです。
お陰様で生活習慣病予備軍で
3ヶ月に1度の血液検査は欠かせません。
イタリア料理と日本料理?いや、そんな立派なものではなく、イタ飯と和食が特に好きです。

マクロ経済は、リフレ政策を支持しています。

最近は、新しく始めた趣味の写真の記事が多くなっています。

写真は愛用のメガネ、哀川翔モデルです。

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