貧乏人のグルメ&時事ネタ日記

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練馬大根

相変わらず、猛烈に忙しい日々が続いていりるので、
またもや久しぶりの更新になってしまいました。

4月の中旬くらいには、落ち着くと思うんだけど・・・・。

さて、今日のブログは、西武池袋線の練馬駅ビル?の「ココネリ」で催された
「ねりま漬物物産展」のお話し。

と言っても、2月の上旬くらいの事だったと思う。

その頃から既に、まともにブログをアップ出来ていません(汗)

ねりま漬物物産展 1

人気の真田丸グッズの販売も便乗。

今まで知らなかったのだが、練馬区と上田市は友好都市らしく、既に10周年のようだ。

練馬区は、上田市のはずれに保養所を持っているので、その関係かな?

ねりま漬物物産展 2

ちょっとグロテスクですが、こちらが練馬大根のたくあん。

練馬大根は、青首大根に比べて、細くて長いのです。

東京に住んでいると、小学校の頃に練馬大根が教科書に載っているのだけれども、
全国的に知名度はどうなのかな?

物産展と言うには小さな催しだが、練馬大根のたくあん以外にも
地元の業者のお漬物が試食をしながら購入できる。

我家は、上の写真以外に、「たけし君3世」を購入。

これは練馬区にある会社が作っているたくあんで、地元では少しだけ有名。

味は、練馬大根のたくあんは、結構しょっぱくて塩辛い。

たけし君は、さっぱり系の味。

たくあんの浅漬けみたいな感覚だ。

あと、購入はしなかったけど、生姜の佃煮みたいなのがあって、
それが結構おいしかった。

でも、とてつもなく大きな練馬大根たくあんを買ってしまったので、今回は断念。

時間が出来たら、これは自宅で作ってみようと考えている。

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Author:TartarSteak
お金はないけど食べることが大好きな
55歳のおじさんです。
お陰様で生活習慣病予備軍で
3ヶ月に1度の血液検査は欠かせません。
イタリア料理と日本料理?いや、そんな立派なものではなく、イタ飯と和食が特に好きです。

マクロ経済は、リフレ政策を支持しています。

最近は、新しく始めた趣味の写真の記事が多くなっています。

写真は愛用のメガネ、哀川翔モデルです。

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