貧乏人のグルメ&時事ネタ日記

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万宝

今日は、下田の干物屋さん万宝(まんぽう)へ行った時の話。

国道から、ちょっと離れた細い道を行った住宅街?の中にある。

かなり年季の入った(失礼!)建物だ。

お店の外観を撮り忘れたので、
下の写真は「しずおか地産地消推進協議会」のHPから拝借しました。

万宝 1

店内は、大きなテーブルが2つあって、話し好きの店主のお父さんを交えて、
お客さん同士も話に花が咲く、アットホームな雰囲気だ。

店内で食べられるのはお昼前後の時間帯(ググって下さい)で、
干物は炭火で焼いてくれるが、ご飯を食べたければ持参するルール。

万宝 2

こちらは、地魚のメヒカリの丸干し。

初めて食べたが、白身魚でプリプリで美味しい。

万宝 3

定番、鯵の干物。

スーパーの特売で100円で売っている物とは、全く別の食べ物。

今年は、海流の影響で大きいのが捕れないとの事。

脂がのっている物の見分け方は、胴が太くて丸に近い物なのだそうだ。

万宝 4

金目鯛の干物がなかったので、金目鯛のみそ漬けをいただいた。

みその味は脇役で、金目そのものの味が引き立つ。

あと、太刀魚の干物も食べたが、柔らかくてフワフワな逸品。

全体的に、味付けは控えめで、素材の味を活かしている。

濃い味が好きな方には、物足りなく感じられるかもしれないが、
見事な引き算の味付けで、物凄く美味しい!

自宅用にお土産を買ったが、真空パックにしてくれて、
発泡スチロールの箱に入れてくれる。

本体と蓋の部分にガムテープを巻いてくれて、完璧!

久しぶりに、美味しい物を食べて、感動!

下田は、車でのアクセスが悪いけど、再訪必至の味だった。

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TartarSteak

Author:TartarSteak
お金はないけど食べることが大好きな
55歳のおじさんです。
お陰様で生活習慣病予備軍で
3ヶ月に1度の血液検査は欠かせません。
イタリア料理と日本料理?いや、そんな立派なものではなく、イタ飯と和食が特に好きです。

マクロ経済は、リフレ政策を支持しています。

最近は、新しく始めた趣味の写真の記事が多くなっています。

写真は愛用のメガネ、哀川翔モデルです。

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