貧乏人のグルメ&時事ネタ日記

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道の駅 開国下田みなと

道の駅 開国下田みなと で昼食。

幾つか食べる所はあって、回転ずし、ちょっとアメリカンなハンバーガー屋さん、
そして、今回行った地魚が食べられる食堂だ。

構内の道を挟んで反対側に「市場の食堂」と言うのがあったが、お休み。

そこは、道の駅なのか漁港?魚市場?の食堂なのか、よくわかりません。

道の駅 下田 1

せっかく、地魚が食べられる食堂に来たので、金目鯛の刺身と煮付けを頼んだ。

1,500円くらいだったか、2,000円くらいだったか値段は忘れてしまったが、
それぞれ価格が2段階あって、高い方を注文。

地元のいろいろな方に聞くと、皆さん揃って、大きい金目鯛が美味しい、と言います。

なので、こちらの定食の場合でも、高い方が大盛り、と云う訳ではなく、
材料が大きい金目鯛か、小さい金目鯛かで値段が違っています。

道の駅 下田 2

下田で食べる金目鯛は、全体的に脂がのっていて、とろけるような感じなのだが、
その中で、こちらのお刺身はプリプリしていて、しっかりした感じだった。

これは、好き好きなのだが、私はプリプリタイプが結構好きだ。

銚子のブランド金目鯛「釣り金目鯛」は、もっとプリプリだった。

煮付けは、とろけるような金目鯛が良くマッチして、
箸を入れると簡単に崩れて、味も道の駅の食堂にしては立派!

若い方は、煮魚を食べない人が多いかもしれないが、
こちらの煮付けを食べると、煮魚がきっと好きになってしまう?かも。

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Author:TartarSteak
お金はないけど食べることが大好きな
55歳のおじさんです。
お陰様で生活習慣病予備軍で
3ヶ月に1度の血液検査は欠かせません。
イタリア料理と日本料理?いや、そんな立派なものではなく、イタ飯と和食が特に好きです。

マクロ経済は、リフレ政策を支持しています。

最近は、新しく始めた趣味の写真の記事が多くなっています。

写真は愛用のメガネ、哀川翔モデルです。

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