貧乏人のグルメ&時事ネタ日記

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

伊豆ととや

今日は、西伊豆、松崎町のお寿司屋さん「伊豆ととや」の話し。

下田の帰りに、ちょっと? いやいや、だいぶ遠回りをして立ち寄った。

外観は、とても美味しそうに見えないのだが、ネットで調べてみると、
地魚のお寿司が食べられるとの事で、行ってみた。

totoya.jpg

上の写真は、お店のHPから拝借した物だが、小さい回転ずしの設備もある。

内観も、美味しそうに見えませんね(笑)

当日は、GW直前の平日だったからか、お客さんは少なく、
職人さんと色々お話をさせてもらいながら、昼食をいただいた。

もちろん、回転ずしのレーンは動いていなかった。

ホワイトボードに、その日の地魚が書いてあるのだが、
その種類が豊富で、今まで見たり聞いたことがない魚が沢山。

結局、そればかり注文していて、通常のメニューは殆ど見ていないのだが、
餃子だったか、焼売だったか、回転ずしらしく、
とんでもないメニューも沢山あったような気がする。

下の写真は、団扇海老。

食べるのも初めて、見るのも初めてだ。

これで1,000円くらいだったかな?

伊勢海老のように、プリプリした感じではなく、
甘海老のようなトロットした感じで美味しい!

伊豆ととや 1

下の写真は、横から見た物。

頭と尻尾が大きく、通常は3貫+軍艦2つ、しか取れないそうだが、
たまたま大きいのがあって、4貫とれたので、ラッキー。

伊豆ととや 2

地魚は白身の魚が多く、どれも物凄く美味しい!

鯛のお友達系のものは、皮の部分を炙って出してくれるのだが、
その炙りが絶妙で、ほんのりと香る炙り臭と白身のマッチングが素晴らしい!

このあたりは、釣りをする方も多いみたいで、馴染みの方などは、
朝釣った魚を、ここに持ち込んで買い取ってもらっているそうだ。

地魚以外は食べなかったので、他の物の味は分かりません。

だけど、白身の地魚は、とっても美味しく、ちょっと感動ものだった。

できれば、日本酒と一緒に食べたかった~。

先日アップした、下田の干物屋「万宝」と、ここ松崎町の「伊豆ととや」は、
これだけのために、東京から来ても良いくらい、私のお気に入りとなりました。

今度は、冬に行ってみたい。

スポンサーサイト

コメント

お薦めのお店ですね。
地魚が楽しめるお店は戸田辺りだとお高そうだけど、
回転すしだと気軽に入れそうですね。
見たことないようなエビ・・・気になります。
ここもマップに書き込んでおかなくては!
ありがとうございました♪

へたれスナフキンさん、こんにちは。

まぐろやサーモン好きの方には、物足りないかもしれないけど、
私は、青魚や白身が好きなので、大満足。
青魚と言えば、先週、千葉県の銚子へ行って、
青魚専門店?で、美味しい鯖と鰯をいただいて来ました。
こちらのお店も、そのうちアップしますね。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事へのトラックバックURL
http://tartarxxxsteak.blog.fc2.com/tb.php/968-884cb338

 | HOME | 

文字サイズの変更

プロフィール

TartarSteak

Author:TartarSteak
お金はないけど食べることが大好きな
55歳のおじさんです。
お陰様で生活習慣病予備軍で
3ヶ月に1度の血液検査は欠かせません。
イタリア料理と日本料理?いや、そんな立派なものではなく、イタ飯と和食が特に好きです。

マクロ経済は、リフレ政策を支持しています。

最近は、新しく始めた趣味の写真の記事が多くなっています。

写真は愛用のメガネ、哀川翔モデルです。

カレンダー

05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ

グルメ (255)
時事 (250)
旅行 (424)
すぐれモノ (13)
その他 (33)

最新記事

月別アーカイブ

FC2Ad

Template by たけやん

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。