貧乏人のグルメ&時事ネタ日記

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大原朝市

さて、今日から新シリーズ!

今まで伊豆半島、下田周辺(石廊崎は下田市ではなく南伊豆町)のブログを
しばらくの間アップしてきたけど、今日から数回は、千葉県いすみ市編です。

いすみ市?と言う方が多いと思う。

場所は、九十九里浜のちょっと下くらい。

最近だと、菜の花の季節にいすみ鉄道を撮影する撮り鉄の人たちのマナーの悪さが、
マスコミにも報じられ、話題になってたけど、それくらいしか耳にしない名前?

大規模レジャー施設はないけど、マイナーな遊びで意外と楽しめる。

行政も市民も観光や移住に力を入れていて、結構頑張ってるな~と云う感じ。

今日は、その第一弾として、大原漁港で毎週日曜日に開催されている朝市の話し。

大原朝市 1

こんな感じで、その場で買ったものを食べられる。

あっ、その前に、ちょっと寄り道。

上の写真に写っているテントは、志村水産と言って、大原駅近くにある魚屋さん。

そこで前日、お刺身を買って、貸別荘に持ち帰って晩酌。

結構美味しかった。

詳細は、後日、当ブログで。

大原朝市 2

写真では分からないけど、テーブルの向こうに、バーベキューのスペースもある。

もちろん、肉はないけど、魚の他に、伊勢海老、貝類の海鮮バーベキューが楽しめる。

唯一の難点は、日差しが強く、暑い!

8時から11時?12時?までだったかな。

私が行ったのは5月末、朝の9時くらいだったけど、
日焼け止めと、帽子、サングラスが必要なほどだった。

大原朝市 3

上の写真は、タコのから揚げとタコの串焼き。

から揚げは、鶏のから揚げ風の醤油味。

串焼きも薄い醤油味で、身がプリプリしていて美味しい。

から揚げは、味は良いのだが、
もうちょっとサクッと揚がっていれば良いのにな~と云う感じ。

大原朝市 4

こちらは、タコ飯。

薄い醤油味。

実はタコは、いすみの名物。

ボイルしたタコは、それぞれ魚屋さんごとに塩加減が微妙に違うので、
お気に入りの味を見つけるのも楽しい。

あと、下の写真にある伊勢海老は、漁獲高日本一だそうだ。

みなさん、知ってました?

大原朝市 5

これ以外に、鯛とあさり、パプリカを買って、貸別荘でお昼にアクアパッツァを作った。

家から持ってきたシャンパンと一緒に海の見えるテラスでお食事。

私にとっては、至福のひと時だった。

帆立、牡蠣、蛤のバーベキューセットを買って、夜は海の見えるテラスで炭火焼。

あと、トロ鯵の干物と真空パックの鮭の切り身も購入した。



お客さんも結構多く、観光バスが停まれるスペースも十分ある。

以前は、隔週?だったけど、今年から?毎週開催になった。

私の行く観光地は、斜陽感が漂う所が多いけど、
ここ、いすみは、攻めてるな~と言う感じ。

だけど、残念ながら、お隣の勝浦市、更にその隣の鴨川市に比べると、
知名度もないし、そもそも観光地として、全く認識されていない。

まぁ、0からの挑戦と言う感じで、応援もかねて、
当ブログは、いすみ編がちょっとの間つづきます。

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Author:TartarSteak
お金はないけど食べることが大好きな
55歳のおじさんです。
お陰様で生活習慣病予備軍で
3ヶ月に1度の血液検査は欠かせません。
イタリア料理と日本料理?いや、そんな立派なものではなく、イタ飯と和食が特に好きです。

マクロ経済は、リフレ政策を支持しています。

最近は、新しく始めた趣味の写真の記事が多くなっています。

写真は愛用のメガネ、哀川翔モデルです。

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