貧乏人のグルメ&時事ネタ日記

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渡辺水産

超久しぶりのブログ更新です。

ブログ辞めたわけではないんだけど、とにかく忙しくて。。。
その間、遊びに行ったりもしたけど、仕事に追われてました。

いろいろとブログのネタはあるんだけど、
食べ物の味は、忘れて行ってしまうので、今日はお刺身の話。

12月の上旬に妻と下田に遊びに行ってきた。
最近は、魚と言えば、下田と銚子がお気に入り。
まぐろに関しては、清水もイイ感じだ。

急遽、妻と2連休が合わせられたので、直前割を使って、
下田プリンスホテルに素泊まり、4,000円/人で宿泊。

ここ何年かは、貸別荘の利用が多く、基本的に宿で食事はしない。
今まで、いろいろな所に泊まって食事を食べたが、
うなるぐらい美味しかったのは、雲仙観光ホテルだけ。
特にスープは、絶品だった!
後にも先にも、こんなに感動したことはないくらいに美味しかった。

あとは、美味しいんだけど、普通に美味しいだけ。
それよりも、地元の食材を使って素材を生かした料理をしたり、
今回の様にお刺身を食べたりした方が、よっぽど満足度は高い。

渡辺水産 1

さて、今回はホテルの部屋で、お刺身を食べる事に。
下田の渡辺水産に事前に、地物中心で3人前をお願いしておいた。

伊豆半島は金目鯛が有名だが、今回の目玉は、ヤイトカツオ。
ヤイトカツオは、幻の魚と言われていて、下田でも滅多に獲れないらしい。
味は、カツオと言うより、マグロに近い。
マグロが7で、カツオが3、くらいの割合でミックスされた感じだ。
戻りカツオよりも、さらに脂がのっていて、濃厚な味わいだ。

さて、金目鯛。
以前にもブログで書いたが、下田の金目はトロトロ系で脂がのっている。
一方、銚子のブランド金目鯛、「釣り金目」は、身がしっかりしていて、
部位によっては、コリコリ系も楽しめる。

あと、今回は鯛も味がしっかりしていて美味しかった。

渡辺水産 2

上の写真は、今年の3月に下田東急ホテルに、3,500円くらいの直前割で泊まったときに、
渡辺水産に頼んでおいたお刺身。

そう言えば、お値段は、今回も、前回も2,000円でコスパも良い。

今回の方が、量が多いのは、翌日が休みなので、サービスしてもらったのだ。

ちなみに、下田漁港は火曜日がお休みです。
新鮮なお魚を食べたいのなら、火曜日は避けた方がベストです。

あと、渡辺水産には、面白いものがあって、金目鯛のスモークボーン、
と言うものがある。
金目鯛の骨をスモークしたもので、柔らかくなったスモークされた骨を食べるのだ。

あと、金目鯛のスモークもある。
こちらは、身をスモークしたもの。

しゃぶしゃぶ用の金目鯛のスライスもある。

次回、1月末の伊豆旅行は、金目しゃぶしゃぶだー!

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Author:TartarSteak
お金はないけど食べることが大好きな
55歳のおじさんです。
お陰様で生活習慣病予備軍で
3ヶ月に1度の血液検査は欠かせません。
イタリア料理と日本料理?いや、そんな立派なものではなく、イタ飯と和食が特に好きです。

マクロ経済は、リフレ政策を支持しています。

最近は、新しく始めた趣味の写真の記事が多くなっています。

写真は愛用のメガネ、哀川翔モデルです。

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